Vom Stall zum modernen Rückzugsort

Vom Stall zum modernen Rückzugsort

Das Gewinnerprojekt des 11. Vorarlberger Holzbaupreises 2015 in der Kategorie „Sanierung“ hat auch das durchdacht.at und Velux Team überzeugt: Einem über hundert Jahre alten Stallgebäude wurde unter Beibehaltung von Form, Charakter und Erscheinungsbild neues Leben eingehaucht. Sowohl Alt und Neu als auch Innen und Außen verschmelzen nun perfekt miteinander und ergeben eine einmalige Wohnatmosphäre. Erfahren Sie hier mehr über dieses Bauprojekt!

Die Wertschätzung der Vorarlberger Bautradition
„Dieses Projekt ist ein wundervolles Beispiel für den Respekt und die Liebe zur Vorarlberger Bautradition, ohne hierbei dem Traditionalismus zu verfallen.“, so das Urteil der Jury des 11. Vorarlberger Holzbaupreises 2015. Mit dem Projekt beauftragt wurde Architekt Bernhard Breuer, der die Substanz des ehemals landwirtschaftlich genutzten Gebäudes weitgehend zu schonen wusste und nach denkmalpflegerischen Gesichtspunkten in ein hochwertiges Wohnhaus verwandeln konnte. Das Gelingen des Auftrags ist auf die konsequente Fortführung der ursprünglichen Baulogik und die Verwendung rohbelassener und zum Teil recycelter Materialien zurückzuführen. So wurden beispielsweise alte Techniken für die Arbeiten an der ursprünglichen Konstruktion angewandt oder ehemalige Stützen in der Umbauphase wiederverwendet.

Eine außerordentliche Materialwahl und Farbpallette
Die Außenwandkonstruktion wurde zur Gänze von innen her aufgebaut um die bestehende Bretterschalung nicht abnehmen zu müssen. Diese unbehandelte Holzfassaden verwittert je nach Himmelsrichtung in verschiedenen Farbtönen – von schwarz über braun-orange bis hin zu silbergrau. Das grünliche Kupferdach erweitert dieses Farbspektrum. An der unrenovierten Holzfassade verraten nur die modernen und passgenau eingefügten Details der Fenster, dass es sich um einen kürzlich fertiggestellten Umbau handelt. Im Inneren wurden traditionelle Details sorgsam beibehalten und mit neuen Details ergänzt.

Einbau eines nachhaltigen Energiekonzeptes
Das Dach verrät darüber hinaus, dass der Umbau auch ein nachhaltiges Energiekonzept verbirgt. So sind etwa PV- und Solarthermie-Module integriert. Diese decken etwa 200% des Strombedarfs und den Großteil des Warmwasser- bzw. Heizbedarfs. Zudem wurden Dachflächenfenster eingebaut, die die Innenräume bis ins Erdgeschoß mit Tageslicht versorgen, Frischluftzufuhr gewähren und dadurch Energiekosten minimieren.

Die Positionierung der Fenster wurde im Rahmen einer Begehung vor Ort ausgekundschaftet. Architekt Breuer verrät, dass anhand dessen und mit Hilfe einer App der Sonnenverlauf und die Lichtmenge genau bestimmt werden konnte. Die Ausblicke wurden zum einen so gewählt, dass Ausblicke auf die Landschaft und die umgebenden Gärten gewährleistet sind, zum anderen aber auch die Frischluftzufuhr gesichert werden konnten.

Durch die sorgfältige Sanierung der alten Bausubstanz des Stalls und das kompositorisch ausgewogene, aber dennoch selbstbewusste Einfügen neuer Elemente bewahrt das Stallgebäude nicht nur seine Würde, sondern bietet den Bewohnern Freiraum zur persönlichen Entfaltung und Behaglichkeit in einem modernen Rückzugsort mit historischem Background. Damit ist ein spannender Kontrast zwischen der alten sichtbaren Konstruktion und den neuen Einbauten entstanden. Eine durch und durch gelungene Kombination von Tradition und Moderne!

Kommentare

Kommentare